В армянском обществе грандиозный скандал – поставлена под вопрос репутация института судей и легитимность судебной системы в целом. 20 июня была опубликована запись разговора, от 20 февраля 2021 года, в ходе которого исполняющий обязанности председателя Высшего судебного совета (ВСС) Гагик Джангирян в матерных выражениях обещает тогдашнему главе ВСС Рубену Вардазаряну защиту от уголовного преследования в обмен на уход с должности.
Разговор состоялся 20 февраля 2021 года, тогда несмотря на все доводы, судья Вардазарян решил сохранить свою должность. Но уже 15 апреля 2021 ВСС приостановил его полномочия как судьи и председателя совета, в связи с возбуждением против него уголовного дела. Теперь Вардазарян публикует компромат, стремясь убедить общественность, что заведеное против него дело, имеет политическую подоплеку.
Ситуацию прокомментировал в том числе премьер-министр Армении Никол Пашинян: «Разве не тот же Рубен Вардазарян в 2019 году дал интервью и сказал, что «как только премьер-министр скажет: подай в отставку, я подам в отставку». Потом он стал делать заявления против правительства. Так почему же после критики премьер-министра в адрес судебной системы он не ушел в отставку?»
Не менее важной составляющей этого скандала является компроментация еще одного судьи – второго участника разговора, в прошлом военного прокурора, затем заместителя генпрокурора Армении, а ныне исполняющего обязанности председателя ВСС Гагика Джангиряна. В настоящий момент ВСС сформировал комиссию для расследования факта нарушения Джангиряном кодекса поведения судей.
Вчера 1 июля стало известно, что Гагик Джангирян подал в отставку с поста главы Высшего Судебного Совета. Об этом сообщила пресс-секретарь ВСС Лилит Шабоян, уточнив: «Джангирян ушел в отставку из-за проблем со здоровьем».
AliQmedia попытались разобраться в этой запутанной истории вместе с руководителем Армянского Института международных отношений и безопасности, политическим аналитиком Степаном Сафаряном.
«Рубен Вардазарян абсолютно не подвергается политическому преследованию, это именно уголовное дело», – заявил г-н Сафарян. По его словам, ранее Вардазарян сам пытался политизировать судебную власть, его назначили после бархатной революции 2018 года, тогда он воспринимался частью команды Артура Ванецяна и партии «Родина». И после того как Ванецян вышел из коалиции с Пашиняном, Вардазарян как человек Ванецяна пытался всячески препятствовать свершению правосудия, в первую очередь в «Деле первого марта», где судьи делали все с целью помочь Кочаряну избежать ответственности.
Именно препятствование правосудию в «Деле первого марта» побудило правительство Пашиняна включить в свою повестку веттинг – идею очистки судебной власти от корумпированных судей, ранее преследовавших оппозиционных политических деятелей. В мае 2019 года Никол Пашинян выступил с заявлением, что суды не пользуются доверием армянской общественности и настало время “хирургического вмешательства” в судебную систему. Тогда же он заявил, что все действующие в Армении судьи должны быть подвергнуты «веттингу» (проверка благонадежности – Ред.), озвучив жизненную необходимость внедрения в стране механизмов переходного правосудия.
По словам Сафаряна, ситуация значительно осложнилась после войны. В ноябре 2020, через 5 дней после подписания Трехстороннего заявления Вардазарян выступил с заявлением, согласно которому якобы с 2018 года судебная власть терпела постоянные оскорбления от правительства и судьям пора доказать, что они независимы. После этого армянское общество стало свидетелем бездействия судей в отношении людей избивших тогдашнего спикера парламента, а ныне министра иностранных дел Арарата Мирзояна.
«Многие считают, что, делая такие заявления и покрывая судей из команды Кочаряна, Вардазарян имел политический расчет. Вероятно, он надеялся, что таким образом удастся свергнуть правительство Пашиняна и к власти снова придет команда Кочяряна. Все это вызвало недовольство в обществе, и без того истерзанном 44-х дневной войной. Люди были возмущены, что никто не несет ответственность, в том числе и явно криминальные круги» – рассказывает Сафарян.
В результате членом ВСС был назначен Гагик Джангирян, в прошлом расследовавший дело о теракте в армянском парламенте 27 октября 1999 года. «Я не приветствую тот нелегитимный и нелегальный метод посредством которого Джангирян пытался выполнить свою задачу и избавиться от Вардазаряна с помощью какой-то сделки», – говорит Сафарян. По его словам, Вардазарян был замешан в самых серьезных делах, в давлении на судей и злоупотреблениях судебной властью. В разговоре, запись которого была опубликована, речь идет о трех делах, в которых Вардазарян пытался повлиять на судебный процесс, а Джангирян гарантировал, что они не будут возбуждены.
«Конечно сейчас Вардазарян дает понять – если у меня проблемы, то пусть проблемы будут у всех. Но суть в другом. Вардазарян не принял постреволюционные правила игры. Делая ставку на то, что правительство Пашиняна не сумеет удержать власть, он поощрял кампанию против веттинга судей. Есть основания считать, что он поспособствовал консолидации нескольких десятков «уязвимых судей», которые лишились бы своего статуса в случае проведения чистки судебной системы. Эти судьи стали писать письма во все международные организации и сумели убедить международную общественность в том, что их преследуют по политическим мотивам. Дошло до запросов из посольств иностранных государств в Армении, обращенных к правительству и армянским правозащитникам, о преследовании судей. Все эти действия оказались политическим просчетом, что не отменяет факта участия Вардазаряна в преступных схемах и злоупотреблении властью», – поясняет Сафарян.
«История весьма печальна. мы с первых дней твердим о необходимости проведения веттинга судей, чистки судебной системы. Судьи, прислуживавшие прежним руководителям Армении, корумпируют сам институт судейства и не должны работать. Гражданское общество остро реагирует на открывшиеся факты о джангиряновских методах. Его репутация не была безупречна прежде, но многим казалось, что как часть конституционного контроля над судебной властью он будет менее «креативным» и не будет иметь столько свободы. Сейчас мы сильно разочарованы из за того, что двум бывшим министрам юстиции не удалось провести всеобъемлющие реформы судебной власти. С 2021 года обществу обещана конституционная реформа, но пока что мы имеем лишь селективное правосудие», – подытожил Сафарян.