Речь премьер-министра в 109-ю годовщину трагедии многим (в том числе азербайджанским пропагандистам) показалась весьма необычной.
После подобающих случаю слов об ужасе трагедии и обращения к народу, Никол Пашинян произнес следующее:
«…Порой нам не удается правильно разграничивать реалии и факторы, исторические процессы и прогнозируемые горизонты.
Возможно, в этом кроется также причина того, что мы получаем новые потрясения, вновь переживая душевные потрясения Геноцида армян как наследие и как традицию. В этом смысле я считаю чрезвычайно важным внутреннее умосозерцание Геноцида армян. Когда мы говорим о Геноциде армян, о Мец Егерне, мы всегда обращаемся к внешнему миру, говорим с внешним миром, но нашего внутреннего диалога на эту тему никогда не происходит.
Что мы должны делать и чего не должны делать, чтобы преодолеть душевное потрясение от Геноцида армян и исключить его как угрозу? Это вопросы, которые должны быть ключевым предметом обсуждения в нашей политической, политологической, эстетической и философской мысли, но подобный ракурс рассмотрения факта Геноцида у нас не имеет хождения.
Это императив, неотложный императив, и мы должны оценить отношения между Геноцидом армян и Первой Республикой Армения, мы должны соотнести восприятие Геноцида армян с насущными интересами Республики Армения, нашей национальной государственности».
Премьер-министр также добавил:
«Геноцид армян, лишение родины — это не приговор, который мы должны нести в качестве непрерывного поиска утраченной Родины. Мы должны прекратить поиск Родины, потому что мы нашли эту Родину, нашу Землю обетованную, где течет молоко и мед. Дань памяти мучеников Геноцида армян должно символизировать для нас не утраченную, а обретенную и настоящую Родину в лице Республики Армения, конкурентоспособная, легитимная, продуманная и созидательная политика которой может исключить повторение».
Многим такой ракурс рассмотрения вопроса показался странным и непривычным (в особенности тем, кто и без того критиковал Пашиняна), он также вызвал одобрение у проазербайджанской пропаганды вроде «Вестника Кавказа».
Однако этот заведомо непопулярный для армянского общества подход только продолжает линию, которую премьер-министр РА уже наметил в своем выступлении 10 апреля.
Тогда Пашинян сказал следующее:
«Историческая Армения и реальная не только несовместимы, но создают серьезнейшие угрозы друг для друга… Я и правительство, будучи долгое время носителями психологии и традиции исторической Армении, только в 2022 году констатировали, что ключевой фактор безопасности Армении игнорировался, и это произошло с первых дней нашей независимости. Этот фактор — международно признанные границы Республики Армения, ее международно признанная территория. Только после войны в сентябре 2022 года я бесспорно и однозначно убедился в том, что фиксация международно признанной территории Армении может стать дополнительным и решающим фактором для гарантирования безопасности нашей страны в краткосрочном и долгосрочном плане. И с этого момента начался политический и психологический процесс, который можно назвать процессом делимитации между существующей Арменией и исторической».
Таким образом, глава правительства Армении в речи 24 апреля только подтвердил уже выбранный им путь развития страны — прочь от призраков величия прошлого и к реалиям настоящего, какими бы трудными или неприятными они ни были.