Около месяца назад «Платформа демократических сил» завершила сбор подписей в поддержку процесса евроинтеграции. Позже ЦИК Армении заключил, что собранного количества подписей достаточно, чтобы проект закона «О начале процесса присоединения Армении к Европейскому Союзу» был включён в повестку парламента (напомним, для этого требовалось собрать 50 тысяч подписей). О перспективах Армении на пути евроинтеграции журналист Lava Media поговорил с политологом Давидом Степаняном, который выступил также как член инициативной группы проекта «Еврокве», собирающего подписи.
Сейчас ЦИК принял подписи, и один из следующих шагов — референдум на тему вступления в ЕС. Что произойдет, если большинство людей выскажется за евроинтеграцию, и как референдум влияет на это в принципе?
Мне кажется, вы опережаете события. Подписи собраны. Соответственно, законопроект о вступлении Армении в ЕС поступит в парламент, будет голосование, и в том случае, если парламент проголосует «за», будет принят закон, согласно которому Армения должна объявить о своём намерении идти в Евросоюз, это станет частью государственной политики. После этого должна быть подана заявка на членство в Евросоюзе, и только потом мы сможем говорить, что через какое-то время (никому неизвестно, какое именно) Армения станет частью ЕС. Но это если всё будет идти очень благоприятно.
А референдум в Армении может пройти в том случае, если всё это произойдёт, и нам останется окончательно определиться, собираемся ли мы идти в Евросоюз или не собираемся. И, кстати, на этом делали акцент и противники сбора подписей или, выражаясь точнее, проекта «Еврокве», членом инициативной группы которого я являюсь. Они говорили, что сейчас проводить сбор подписей не следует, сначала должен пройти референдум.
Правящая партия пока не решила, будет ли она голосовать за закон или против. Есть ли прогноз на этот счет?
Мне кажется, что правящая партия проголосует за принятие закона, потому что, по большому счёту, она не может проголосовать против. Это не поймут не только те 60 тысяч граждан Армении, которые поставили свои подписи, это не поймут и в Евросоюзе, это не поймут в принципе в цивилизованном мире. Поэтому у правящей партии в этом смысле очень небольшое пространство для манёвра, так что она проголосует за. Это мой личный прогноз.
Вы сказали про противников кампании. Кто они?
Это пророссийски настроенные силы, которые не желают, чтобы Армения развивалась. Это, можно сказать, силы прошлого, которые хотят, чтобы Армения оставалась в болоте «регионализма», где она, к сожалению, пребывает и сейчас. Если нужна конкретика, то это те две партии, которые представлены в парламенте: блоки «Честь имею» и «Аястан», силы, аффилированные с Сержем Саркисяном и Робертом Кочаряном.
Есть также определённые политические течения, которые получают финансирование от российской власти. Все эти силы являются противниками движения Армении в направлении ЕС.
Насколько вы реально оцениваете вероятность вступления Армении в ЕС? Ведь, с одной стороны, здесь есть риск российского вмешательства, а с другой — кажется, что сам Евросоюз не то чтобы сильно заинтересован в новых членах.
ЕС — это 27 стран, решения принимаются на основе консенсуса. Поэтому нужно проводить работу с каждой из них. Конечно же, есть страны, которые сейчас не заинтересованы в том, чтобы Армения вступила в ЕС. Например, Венгрия.
Есть страны, которые, как ни парадоксально, имеют серьезные опасения даже на тему либерализации визового режима Армении с ЕС. Например, та же Франция. Власти страны прекрасно понимают, что люди из Армении начнут уезжать во Францию. Соответственно, есть угроза нелегальной миграции.
Поэтому мы должны провести огромный объем работы в направлении подведения нашего законодательства под критерии ЕС, чтобы наши европейские партнеры не видели в Армении угрозы.
Мы должны показать, что идем туда в качестве равноправного партнера, а не в качестве, прошу прощения, дармоеда с протянутой рукой. Если мы будем работать над собой, то те опасения, которые вы выражаете, отпадут автоматически.
Происходящий в Грузии разворот в сторону от ЕС как-то влияет на Армению в этом контексте?
Это не может не влиять. Но, с одной стороны, происходящее там создает для нас новые вызовы и угрозы, а с другой — новые возможности.
Остановимся на вызовах и угрозах. Русификация Грузии (так этот процесс называют сами Грузины) — это угроза в том плане, что если всё будет продолжаться в том же ключе, то влияние России на грузинское руководство будет только расти. И если, например, мы четко объявим о своем движении в сторону Евросоюза, о выходе из ЕАЭС, совершенно не исключено, что грузинская власть может просто перекрыть нам транзит. Причем транзит всего и вся. Единственная дорога, связывающая Армению с цивилизованным миром и с той же Россией, идет через Грузию.
Но я бы не стал смотреть столь алармистски. Возможность смены власти в Грузии всё еще сохраняется. Потому что грузинское общество не собирается сдаваться и продолжает бороться за свои права и свое будущее.
Что касается возможностей. В случае, если этот негативный сценарий будет реализован, если Грузия откажется от европроспектив и полностью уйдет под Россию, Армения останется единственной страной в регионе, в которой у того же Евросоюза (и, шире, Запада вообще) будет возможность закрепиться. Потенциальный удельный вес Армении в геополитике, в приоритетах всего коллективного Запада, от этого только вырастет.
Я заметил, что некоторые люди в Грузии опасаются евроинтеграции, потому что Грузия — бедная страна, и в случае попадания в еврозону, положение людей может сильно ухудшиться. Могут ли такие опасения быть справедливыми и для Армении?
Во-первых, всё же членство в ЕС — это достаточно отдаленная перспектива. Во-вторых, само по себе членство в ЕС не означает, что драм будет моментально заменен на евро. И сохранившие свою валюту страны в Евросоюзе есть. Если же мы начнём продавать в страны Европы товары, которые сейчас реализуются исключительно в Россию за рубли, курс которых постоянно падает, то для нашей экономики это будет только плюсом.
Что касается рядового гражданина. Я не вижу проблемы в том, если человек, который ездит на заработки в условный Саранск, будет работать на той же работе, только в Европе и за большие деньги.
Почему вы сами решили стать активным участником кампании по сбору подписей?
Я — ярый противник регионализма. Противник той Армении, которая завязывает безопасность исключительно на России, избегая налаживания отношений со всем остальным миром. Для меня евроинтеграция — это один из способов вывести Армению с того пути, который, например, привел к тому, что мы потеряли часть нашей родины (Нагорный Карабах), десятки тысяч наших граждан, погибших в ходе войн, а также к тому, что сегодня мы в огромной степени экономически зависим от России.
Это политический выбор, путь, который позволит нам вернуться туда, откуда мы в своё время, так сказать, попали в объятья вот этих регионалистских сил, наших соседей, в объятия сначала царской России, а потом уже и Советского Союза.
Я рассматриваю этот процесс в цивилизационном, геополитическом, экономическом и социальном контекстах и считаю, что мы должны вернуться туда, где, собственно говоря, когда-то зародились. Это запад, западная цивилизация. Мы являемся частью западной цивилизации, а не восточной. Очень многие историки говорят, что Армения — это на самом деле не кавказская страна. Да, геополитически, в силу известных событий, в ходе которых мы потеряли большую часть нашей исторической родины, мы оказались на Кавказе, но Армения — это не Кавказ.
Многие историки говорят, что и Россия — часть западной цивилизации. Не кажется ли вам, что проблема в том, что Россия сейчас вступила на путь авторитаризма? И от этого никто не застрахован — взять ту же европейскую Венгрию.
Вне всяких сомнений. Россия — это европейская страна. Исторически Россией достаточно долгое время правили монархи, имеющие тесные связи с другими монархическими домами Европы. И мне кажется, что вина российского народа заключается исключительно в том, что сегодня у власти находится Путин, который дружит с Эрдоганом, с Алиевым, я не знаю, с Ким Чен Ыном, но только не с теми государствами, с которыми Россия выстраивала связи ранее и которые органически близки ей.