Первый в мире музей эмиграции, современное искусство в итальянских палаццо, воздушные комнаты в Tate Modern и особый взгляд японцев на Париж XX века — эти и многие другие события мира искусства в нашей регулярной мировой афише на май.
Нью-Йорк
Большое яблоко уже в разгаре высоких сезонов, в мае здесь точно не будет скучно. Для начала с 7 по 11 мая в западной части Манхэттена соберутся ценители современного искусства со всего мира — здесь, в удивительном функционалистском здании арт-центра The Shed, пройдет международная арт-ярмарка Frieze Art Faire. Это всегда интересное и очень важное событие, но предназначено оно в первую очередь для посвященных и заинтересованных коллекционеров, галеристов и арт-критиков — нормальному человеку будет тяжело переварить огромное количество мини-выставок. Поэтому есть более оптимальный вариант: посмотреть на The Shed исключительно снаружи, представив себе, что этот огромный стеклянный навес может легко трансформироваться — почти как гигантская теплица, а потом пройтись по дополнительному маршруту арт-ярмарки, обозначенному на специальной карте — посмотреть несколько отдельных выставок, расположенных в пределах района Челси, и не перегружать восприятие.
7 мая также стартует Нью-Йоркский Фестиваль Африканского Кино, в рамках которого в Линкольн центре, в центре документалистики имени братьев Мэйслес (это в Харлеме), а также в Бруклинской Музыкальной Академии будут представлены более сотни документальных и игровых фильмов, которые раскрывают африканскую точку зрения на большие культурные нарративы. А в самом сердце Нью-Йорка уже открылся летний кинотеатр под открытым небом — расположен он на крыше здания консульских апартаментов Hilton. В афише можно найти как новые проекты с максимально положительными отзывами критиков, так и нестареющую кино-классику типа «Звездных войн».
В нью-йоркском пространстве галереи Hauser & Wirth, в уютном двухэтажном здании, 1 мая откроется выставка неподражаемого Уильяма Кентриджа, который на протяжении десятков лет своей практики исследует деколониальные нарративы в искусстве, заигрывая с формами индустриальной эпохи — со стилистикой немого кино, со странными дадаистскими коллажами и всевозможными иллюзионистскими приспособлениями вроде волшебного фонаря. Хотя выставка в Hauser & Wirth сфокусирована на одном из проектов Кентриджа, который он начал в период локдауна, кураторы обещают параллельно представить нью-йоркскому зрителю широкую панорамную репрезентацию работ художника и его историю, которая начинается в Йоханнесбурге, в Южной Африке.

Mike Kelley, Ahh… Youth! (1991). Collection Museum Boijmans Van Beuningen, Rotterdam, / Photography: Studio Tromp.
Роттердам
На набережной канала Рейнхавен несколько лет идет большая стройка по проекту прославленного бюро MAD architects. Это FENIX — первый в мире музей, который специализируется на исследованиях миграций в человеческой истории. Несмотря на то, что в архитектурном проекте есть одна большая кликбейтная деталь — узнаваемая открытая площадка в форме спирали, так называемое «Торнадо» — авторы очень аккуратно синтезировали новейшую архитектуру с исторической застройкой, предложив буквально реконструировать старые корабельные верфи и сделать из них первый и второй этажи музея. Это само по себе уже очень интересное переосмысление сложившейся в XXI веке традиции адаптации индустриальных построек под актуальные нужды, переоборудования бывших заводов в «лофты» или большие музеи вроде Tate Modern. Но вообще-то архитектура — это только начало. Дальше — много работы с документальными архивами и с современными художественными проектами, которые рассказывают о судьбах мигрантов. Например, уже на открытии 16 мая в FENIX можно будет погулять по лабиринту из чемоданов, слушая частные рассказы об опыте миграции. Ну и кроме всех экспозиционных активностей, здесь, конечно, будут регулярно проходить разного рода семинары, направленные на выстраивания контактов между разными сообществами людей с разным культурным бэкграундом.
Будем надеяться, что примеру голландцев последуют и другие города и страны, ведь миграция с каждым годом становится все более обсуждаемой темой как возможность и как проблема, в том числе связанные с климатическим кризисом.
Параллельно в музее Бойманса-ван-Бенингема до конца октября идет прекрасная выставка, посвященная практикам сторителлинга — здесь представлено множество художественных проектов, которые транслируют авторские, персональные точки зрения на все на свете. В экспозицию включены работы из музейного фонда — это такой традиционный формат кураторского институционального исследования на базе музейной коллекции. И кстати, в эту коллекцию среди прочего входят работы современных художников — например, проект немецкой художницы Анны Венцель 2024 года.

Do Ho Suh, Nest/s, 2024, polyester, stainless steel, 410.1 x 375.4 x 2148.7 cm | courtesy the artist and Lehmann Maupin New York, Seoul and London, image by Jeon Taeg Su © Do Ho Suh
Лондон
Хит сезона — очередная крупная персональная выставка в Tate Modern. На этот раз большой чести удостоился южнокорейский художник До Хо Со, который создает очень узнаваемые полупрозрачные текстильные инсталляции в виде небольших архитектурных единиц, раскрашивая их в разные цвета. На самом деле, чаще всего это полноразмерные «копии» комнат или домов, в которых когда-либо жил сам художник — по сути, это нестандартный подход к работе с воспоминаниями, с автобиографией. На выставке в Tate с 1 мая будут представлены в том числе недавние работы До Хо Со, созданные специально для этой выставки. Это один из самых зрелищных современных художников и, наверное, одна из самых красивых выставок этого лета.
В мае или летом в Лондоне обязательно нужно заглянуть в Ботанические Сады Кью — хоть это и не самый центр города, это мастхэв для любого туриста. Во-первых, здесь в принципе есть что посмотреть — это и центр научных изысканий, который интересен любителю ботаники, и локация с огромной историей, начиненная ландшафтными и архитектурными памятниками (от великолепных воздушных оранжерей из стекла и арматуры, построенных в середине XIX века, до современных произведений ландшафтного дизайна). Но кроме того, с начала мая по конец сентября здесь будет экспонироваться проект цифрового искусства, а точнее продукт междисциплинарного сотрудничества ученых и современных художников группы Marshmallow Laser Feast — видеоинсталляция, которая визуализирует жизнь огромного дуба, одного из самых выдающихся и старейших организмов в садах Кью.
Еще одно примечательное событие: крыло Сейнсбери Лондонской Национальной галереи наконец открывается после нескольких лет реставрации. Возможно, стоит посетить это место ради того, чтобы своими глазами оценить спорный постмодернистский архитектурный проект с непростой историей (таких в Лондоне десятки, и многие сейчас подвергаются критике). Может быть, стоит посмотреть выставку, собранную из недр коллекции. Но все-таки самый любопытный инфоповод вокруг открытия Сейнсбери и реорганизации коллекции придумал PR-отдел музея: они обещают подарить одному из посетителей возможность провести ночь в Национальной галерее, для этого необходимо только подписаться на рассылку новостей.

David Hockney, Bigger Trees near Water or/ou Peinture sur le Motif pour le Nouvel Age Post-Photographique, 2007. Oil on 50 canvases (36 x 48″ each) 457.2 x 1219.2 cm (180 x 480 Inches) © David Hockney | Photo Credit: Prudence Cuming Associates Tate, U.K.
Париж
Галерея Perrotin, один из международных гигантов арт-рынка, представляет персональную выставку интересной современной художницы — это Софи Каль, она создает необычайные художественные архивы, зачастую переворачивающие представление об архивных формах, вызывающие сложную гамму эмоций. Выставка в Perrotin довольно камерная, само событие не очень громкое, оттого особенно приятно зайти во дворик на Rue de Turenne 76, подняться по лестнице и не спеша, размеренно рассмотреть работы Софи Каль. Параллельно здесь же представлена художница, которая заигрывает с актуальной сюрреалистической традицией, но делает это весьма ненавязчиво — вывод: заглянуть стоит, если хватит сил после мадам Каль.
Гораздо более масштабное и популярное событие — выставка Дэвида Хокни в галерее фонда Louis Vuitton. Наверное, полноценная ретроспектива художника, который начал активно работать в 1960-е — это дело невозможное, поэтому проект Louis Vuitton представляет собой панораму произведений, созданных Хокни за последние 25 лет, то есть только в XXI веке — и все равно это целых 11 залов! Во всех деталях экспозиции сам Хокни выступил супервайзером, так что выставка представляет отчасти авторский взгляд, отчасти же точку зрения его партнера и менеджера Жан-Пьера Гонсалвеша де Лима. Что характерно для Хокни, все здесь буквально пронизано весенним настроением и непотопляемым оптимизмом.

Yoko Ono and John Lennon, WAR IS OVER! IF YOU WANT IT, 1969, Berlin, Germany Photo: Erich Thomas.
Берлин
В Новой Национальной Галерее открылась ретроспектива Йоко Оно — однозначная доминанта комплекса Государственных музеев на все лето. Это выставка, охватывающая весь период активной деятельности Йоко Оно (той самой странной современной художницы, которая была женой покойного Джона Леннона), и одновременно огромное антивоенное высказывание. История очень методичной пацифистской художественной практики. Но не только: проекты Йоко Оно очень часто обладают интерактивным измерением, поэтому выставка в Берлине предлагает зрителю участие во всевозможных активностях — от складывания оригами в форме белого журавля, символа мира, до игры в шахматы или починки разбитой керамической чашки (привет японской культуре «ваби-саби», которая проповедует любовь к несовершенствам, трещинкам и потертостям в декоративно-прикладных предметах).

Palazzo Strozzi, Florence, Piazza degli Strozzi, 50123
Флоренция
В палаццо Строцци, в сердце цветущего города, в одном из архитектурных символов Высокого Возрождения, идет выставка современной художницы Трейси Эмин. Она представительница революционной в свое время группы Британских молодых художников, которые в 1990-е годы хорошенько встряхнули мир искусства, формулируя художественные высказывания на табуированные темы. Эмин взяла на себя публичный дискурс о репродуктивной свободе, женской сексуальной раскрепощенности и переживании травматичных опытов. Знаменитыми ее сделали инсталляции — например, смятая постель или простая походная палатка с пэчворком внутри, с именами всех людей, с которыми художница когда-либо вместе спала. Для позднего периода в практике Эмин характерны более традиционные, спокойные формы искусства — полуабстрактная живопись на пределе экспрессивности, такая же смятая, как бы вибрирующая скульптура и неоновые надписи, ставшие в последнее время визитной карточкой художницы. Несмотря на очевидный консервативный поворот, искусство Эмин остается очень провокативным по характеру затрагиваемых тем — оттого еще более впечатляюще выглядит сочетание современного и исторического в этой выставке.

Ph. Melania Dalle Grave — DSL Studio. Courtesy Studio Nico Vascellari
Милан
Еще одна специфическая интервенция современного искусства в историческую застройку эпохи Высокого Ренессанса — сайт-специфический проект в палаццо Реале. Автор, Никол Васкералли, переосмысляет один из узнаваемых залов этого архитектурного памятника — зал с кариатидами — в ключе историческом (когда-то здесь экспонировалась «Герника» Пикассо) и экологическом. Художник придает пространственные, материальные отношения тому напряжению, которое присутствует между богатой/тяжеловесной человеческой историей, ее ценностью, и пагубным воздействием этой истории, человеческих активностей на экосистемы нашей планеты. По сути, Васкералли реконструирует и переосмысляет растиражированный постапокалиптический образ природы, отвоевывающей свои территории у человеческих построек — здесь отношения архитектуры и стихии выглядят рукотворными, очень взвешенными, рациональными и эстетизированными. Все это можно увидеть до 2 июня.

View of José Pedro Croft’s site-specific work for the Museu de Arte Contemporânea Armando Martins (MACAM).
Лиссабон
Недавно в Лиссабоне был открыт экспериментальный музей современного искусства / Museu de Arte Contemporânea Armando Martins (MACAM) — беспрецедентная институция, совмещающая в себе музей коллекции Армандо Мартинша и люксовый отель. Вся эта красота расположена в здании XVIII века. По сути, это элитный дворец искусств, который красуется в самом сердце португальской столицы и в который можно спокойно въехать на несколько дней с чемоданом. Это вам не ночь в лондонской Национальной галерее, это полноценное пристанище для ценителей прекрасного — можно провести отпуск, в принципе не выходя с территории MACAM, исследуя специальные меню, постоянные и временные экспозиции искусства и слушая лекции. Как относиться к такой элитистской гибридизации кулинарии и высокого искусства — дело каждого, но заглянуть сюда ради очистки совести стоит.

Goodman gallery, Johannesburg / 163 Jan Smuts Avenue
Йоханнесбург
А в международной галерее Goodman (которая, между прочим, имеет африканское, а не колониальное происхождение — она основана в ЮАР во времена апартеида) идет выставка, посвященная интереснейшей проблематике связи искусства с градостроительством и с урбанистическими практика в целом. В экспозиции представлены проекты Дэвида Колоане, Кагисо «Пэт» Маутлоа и Сэма Нленгетуа, которые в своих работах фиксировали социально-политическое устройство города в период с 1980 по 2020 годы — в их работах мы буквально можем наблюдать перемены, произошедшие в повседневной жизни горожан Йоханнесбурга. Это искусство, которое кроме всего прочего функционирует как метод документалистских практик.

Tselinny Cultural Centre. @Asif Khan Studio
Алматы
В Казахстане все еще «бархатный сезон» — пока не слишком жарко, идут дожди, поэтому по горам и долинам разъезжать не слишком удобно. Зато май — прекрасное время для прогулок по городу. И вот один из поводов, одна из точек назначения: в бывшей столице Казахстана, в фактическом культурном центре страны открылся новый центр современной культуры под названием «Целинный». Это бывший кинотеатр, построенный еще в советский период и подвергнутый тотальной реновации под руководством британского архитектора Асифа Хана. С точки зрения архитектуры это пример чудесного возвращения к жизни ценного градостроительного объекта, который в нулевые традиционным образом превратился в дешевый безвкусный ТЦ. Кроме того, культурный центр задуман как мультифункциональная артель, которая будет служить площадкой для самых разных проектов — от качественно придуманных художественных выставок до кинопоказов. Подобные площадки всегда служат во благо разумному развитию города, привлекая инвестиции и представляя карьерные возможности для различных представителей креативных профессий. Все это — в том числе как пример устойчивого культурного развития города на постсоветском пространстве — определенно стоит внимания.

City of Others: Asian Artists in Paris, 1920s-1940s / National Gallery Singapore.
Сингапур
Институциональные кураторы Национальной галереи придумали невероятно интересный нарратив для масштабной выставки — взгляд азиатских художников на Париж в первой половине XX века. Париж, претендовавший тогда на роль единственного и неповторимого мирового центра искусств и законодателя трендов, при этом неустанно заимствовавший приемы у азиатских художников и служивший перекрестком культур, где чужестранцы со всего мира могли встретиться и работать, вместе экспериментируя и создавая новые формы и стили в искусстве. Это очень важный проект, который дополняет привычный для мировой истории искусства европейский взгляд на азиатскую «экзотику», буквально переворачивая его.

Chiharu Shiota, Gateway of Silence, 2025 @ Sileent Emptiness at Red Brick
Пекин
Специально для тех, кто не смог посмотреть выставку Тихару Сиота в Токийском дворце (или же для тех, кому вдруг не хватило одной широкомасштабной экскурсии в ее творчество) — персональная выставка из нескольких сайт-специфических инсталляций, подготовленных специально для Red Brick Art Museum (о нем мы, кстати, отдельно говорили в одной из предыдущих афиш — с точки зрения архитектуры это интереснейшее место). Проект раскрывает важный культурные коннотации практики Сиоты, отсылки к восточным философиям и персональным кросскультурным опытам художницы.

Chiharu Shiota, Metamorphosis of Consciousness, 2025 @ Sileent Emptiness at Red Brick