Середина мая, и хотя на Кавказе обильные дожди, не забываем, что нас ждет долгое, жаркое лето. А пока окультуриваемся, насколько хватит душевных сил!
Ереван
Для любителей классики
В Ереванской Опере:
16 мая — концерт великого испанского гамбиста Жорди Саваля.
17 мая — «Отелло» Дж. Верди.
18 мая — концерт ансамбля «Ка Данс»
20 мая — «Дон Кихот» театра балета им. Якобсона.
14 мая в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна впервые выступит легендарная американо-китайская пианистка Ван Юйцзя с большой программой: Прокофьев, Шостакович, Хачатурян.
15 мая в концертном зале им. Арно Бабаджаняна — пианист Рубен Козин сыграет Рахманинова, Мендельсона, Шуберта, Брамса, Скарлатти и Шумана.
17 мая в Доме камерной музыки Комитаса — концерт к 340-летию Генделя.
17 мая в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна — сольный концерт Беллы Папикян, исполнительницы на национальном армянском инструменте канон.
18 мая там же — испанская оперная дива Айноа Артета.
Для любителей другой музыки
15 мая в Hard Rock Cafe — Глеб Самойлов сольно исполнит песни группы «Агата Кристи» (вторая половина группы, его старший брат Вадим теперь доверенное лицо президента РФ и активный сторонник вторжения в Украину).
17 мая в «Двин Мюзик Холл» — также доверенное лицо президента РФ и также активный сторонник вторжения в Украину, певец Григорий Лепс. На случай, если вы заскучали по родине.
18 мая в Спорткомплексе им. Карена Демирчяна — Вячеслав Бутусов (экс-«Наутилус Помпилиус»), и в третий раз повторять эти формулировки, пожалуй, не будем.
Для театралов
14 мая в новом (в очередной раз новом) здании театра arten / արդեն на Лусинянц 2 (за зданием завода Ararat) пройдет премьера спектакля «Книга скорби», созданного из опыта чтения армянского литературного памятника «Книга скорбных песнопений» Григора Нарекаци. Необходима предварительная регистрация.
18 мая в Ереванском артистическом театре имени Мгера Мкртчяна — «Бред вдвоем» по Ионеско, на эту постановку у нас была когда-то рецензия.
Для киноманов
14 мая в баре «Муха» — просмотр мультсериала «Бивис и Баттхед».
15 мая там же — фильм «Лимoнов»: жизнь и приключения Эдички глазами опального Кирилла Серебренникова.
17 мая в кинотеатре «Москва» — показ отмастеренной версии фильма «Прибытие» Дени Вильнёва в качестве 4k.
Для любознательных
15 мая в Common Ground — презентация шестого номера «Новой газеты. Армения». Участники вечера: главный герой номера Коля Степанян (на нашумевший роман которого мы писали рецензию) и взявшая у него интервью Анна Качуровская.
18 мая там же — моноспектакль «Пушкин. Желание любви», в котором прозвучит музыка Шуберта, Шопена, Шумана, Рахманинова, Алькана, а также Шостаковича, Скарлатти и Моцарта. Играют: Антон Цыбин — актер, Герман Мархасин — пианист.
Тбилиси
Для любителей классики
16 мая в AUDITORIUM — «Послеполуденный отдых фавна» Дебюсси и «Картинки с выставки» Мусоргского в оркестровке Равеля.
Для любителей другой музыки
14 мая в баре Revolution — мини-фестиваль экспериментальной и нойз музыки: droog dealer, Kaaye, Hukyda, ye66ow, Sonic Search, Graf Pochatokю.
17 мая в Botanico Tbilisi — какой-то очень популярный молодой техно-артист Charles B.
17 мая в «Монохолле» впервые в Тбилиси выступят Vini Vici, психоделический транс-дуэт из Израиля, младшие братья прославленных Infected Mushroom.
Для любителей джаза
14 мая в Arteria Tbilisi — Kakha Jagashvili Quartet Arteria Tbilisi.
Для театралов
15 мая в Театре им. Грибоедова — «Квадрат» Марфы Горвиц с участием Максима Виторгана, глубоко личная история о дружбе, времени и переменах, которая переносит зрителя в атмосферу кабаре-шоу 90-х.
16 и 17 мая в The Iron Theatre — DEEP FAKE, перформанс о цифровой изоляции, ИИ и утрате связи между людьми.
18 и 19 мая на сцене Sokhumi State Drama Theatre — «Солнечная линия» Ивана Вырыпаева/Романа Феодори, в ролях — Наталья Еприкян и (единственный и неповторимый) Александр Гудков.
Для киноманов
В Art Cinema:
14 мая — культовый феминистский фильм (на 3,5 часа!) «Жанна Дильман, набережная Коммерции 23, Брюссель 1080» (Шанталь Акерман, 1976).
Также 14 мая — «Орландо» (Салли Поттер, 1992) — историческое фэнтези с Тильдой Суинтон по самому странному роману Вирджинии Вулф.
15 мая — «Шестиструнный самурай» (Лэнс Манджиа, 1998), легендарная комедия с саундтреком от группы советских эмигрантов Red Elvises.
15 мая — «Мужское-женское» (1966) от не нуждающегося в представлении Жан-Люка Годара и «Меланхолия» (2011), лучший фильм тоже едва ли нуждающегося в чем-либо Ларса фон Триера.
17 мая — «Тайна Келлс» (2009), гениальный стилизованный под средневековые иллюстрации ирландский мультфильм от Томма Мура и «Хозяин морей: на краю земли» (2003), последний шедевр от тихо ушедшего на пенсию титана Питера Уира.
18 мая — «Андерграунд» (1995) Эмира Кустурицы, пожалуй, лучший фильм сербского самородка до того, как он стал лучшим другом России.
В «Аудитории» — 18 мая показ и обсуждение фильма «Лимонов. Баллада об Эдичке» (Кирилл Серебренников, 2024).
Для любознательных
В «Аудитории» с 16 мая по пятницам начинается цикл из 7 лекций «Грузинская традиционная музыка» с Макой Хардзиани и Викторией Самсонадзе.
Также 16 мая — звуковая прогулка, которую проведёт саунд/перф художница, преподка и ex-кураторка проекта radio MIR Тора Соболева. Прогулка будет посвящена практикам канадского композитора и исследователя Рэймонда Мюррея Шэфера как основоположника «звуковой прогулки».
Там же 18 мая — лекция-экскурсия Александра Месхи «Эстетика бонсай».