Вчера суд в Ереване приговорил к шести годам заключения россиянку Елизавету Данилычеву. Данилычеву признали виновной в приобретении наркотиков с целью распространения в особо крупном размере. Прокурор запросил для россиянки восемь лет лишения свободы из 12 максимально возможных по вмененной ей статье. С учетом пересчета времени, которое Данилычева провела в СИЗО и под домашним арестом, ей останется отбыть в заключении четыре года и восемь месяцев, если приговор не будет пересмотрен во время апелляции. Журналист Lava Media собрал информацию вокруг этого дела.
24 июня 2023 года полиция Армении провела рейд в ночном клубе Ban в центре Еревана. В тот вечер там праздновалась свадьба. Клуб открыли эмигранты из России, однако за время работы заведение успело стать одной из ключевых точек ночной жизни в городе, в клубе часто выступали представители местной электронной сцены. По итогам рейда полиция задержала 38 человек, некоторых из них во время задержания полицейские избивали и унижали. Уголовное производство в итоге было открыто только в отношении Данилычевой.

Двери клуба Ban, закрытого после полицейского рейда
В тот период силовики провели рейд не только в «Бане». За несколько месяцев до этого, в 22 апреля 2023 года, правоохранители ворвались в клуб Poligraf — одно из самых известных ночных заведений города со сложившейся репутацией места, где можно послушать современную электронную музыку. После рейда СК сообщил, что у четырех посетителей клуба в ту ночь обнаружили «желто-зеленоватую массу», «пузырек с испепеленными следами», «металлическую тару для измельчения марихуаны», а также «капельницу». Кроме того, полиция сообщила, что причиной рейда стали некие «оперативные данные», однако что это за данные, в сообщении ведомства не конкретизировалось. Ряд армянских правозащитных организаций выступили с заявлением, в котором отмечается, что рейд проходил с показательной жестокостью — нескольких посетителей, например, избили полицейские. Сам клуб тоже выпустил сообщение, в котором говорится, что полицейский рейд — это «нападение не только на Poligraf, но и на всю клубную общину».
Через несколько дней после рейда десятки молодых людей встретились в ереванском парке Московян. Участники митинга под музыку потребовали открыть запечатанные полицией двери клуба. Вскоре Poligraf действительно открылся, однако уже через год выпустил заявление о прекращении работы — среди причин закрытия называется, в частности, «долгая судебная тяжба с городскими властями».
В контексте этих двух рейдов представляется примечательным, что 2023 год был объявлен в Армении «годом борьбы с незаконным оборотом наркотиков». При этом параллельно с такой активностью полицейских, как рейды, Армения в этом же году попала в несколько международных скандалов, связанных с незаконным оборотом веществ. Так, 16 мая 2023 года полицейские в порту в Италии конфисковали более 2.7 тонн кокаина, который, по их словам, должен был прийти в Армению в контейнерах с бананами. А 25 мая стало известно, что в грузинском порту Поти полиция обнаружила 80 кг. героина, прибывшего из Ирана через территорию Армении. Эти скандалы сопровождались риторикой Никола Пашиняна о необходимости еще более усиленной борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Данилычева и ее адвокат во время одного из заседаний. Источник фото: epress.am.
Во время рейда в клубе Ban полиция обнаружила у Елизаветы Данилычевой сверток с 0,48 грамма метамфетамина. При этом в клубе полицейские нашли емкость с 5,8 граммами марихуаны, а также еще почти полтора грамма метамфетамина. Все найденные вещества следствие определило как принадлежащие Данилычевой — якобы она приобрела их для дальнейшего сбыта. При этом с 1,47 грамма метамфетамина позволили правоохранителям увеличить размер с крупного до особо крупного (статья за хранение с целью распространения особо крупного размера предполагает от шести до 12 лет лишения свободы). После задержания Данилычева признала лишь сверток с 0,48 грамма вещества, обнаруженный непосредственно в ходе ее личного досмотра. Адвокат россиянки Арташес Ованисян требовал переквалифицировать статью на хранение в крупном размере без цели сбыта. Во время процесса состоялось отдельное заседание о переквалификации, на котором судья отказал в ходатайстве.
Один из аргументов стороны обвинения, настаивающей на том, что все найденные в клубе вещества принадлежат Данилычевой, состоит в том, что «она стояла ближе остальных» к наркотику. Впоследствии четверо свидетелей назвали имя хозяина пакета, однако суд эти показания не учел.
«Ей вменили хранение с целью распространения даже того, к чему она вообще не прикасалась. А по факту следователи не смогли найти тех людей, которые на самом деле занимались распространением. При этом, кроме Елизаветы, есть еще четыре задержанных, которые указывают на некоего человека, который принес и сбывал эти наркотики. Но найти они его не смогли и в принципе не очень-то старались это сделать. Решили отделаться легким путем, и все приписать Елизавете», — говорил в комментарии для «Медиазоны» адвокат Дынилычевой.
Кроме того, обвинение настаивает на существовании видеозаписи, которая каким-то образом подтверждает то, что вещества принадлежали Данилычевой, однако, по словам девушки, на видео она как раз таки отрицает, что сверток с 1,47 грамма метамфетамина и марихуана принадлежали ей. Адвокат россиянки при этом настаивает на том, что видеосъемка была сделана с многочисленными процедурными нарушениями. Также он отмечает, что при задержании полицейские сразу же надели на его подзащитную наручники и не разъяснили ее права.
Кроме того, в деле фигурируют показания неизвестной женщины, задержанной в клубе во время рейда. Она рассказывает, что временами чувствовала запах марихуаны, а также слышала от кого-то, что некий иранец продавал там травку. Какое отношение это имеет к делу Елизаветы Данилычевой, прокурор не объяснил. После рейда на ютуб-канале полиции Армении был опубликован ролик, в котором говорилось о наркотиках, в принципе не обнаруженных в клубе — например, о метадоне.

Данилычева дает показания на одном из заседаний. Источник изображения: epress.am.
Дело Елизаветы Данилычевой не привлекло внимание широкой общественности. Показательно в этом контексте отсутствие ответа от посла РФ в Армении, с которым в начале процесса попытался связаться адвокат с просьбой обратить внимание на те правонарушения, которые допустили полицейские в отношении Данилычевой и других задержанных во время рейда.
Большинство крупных армянских и российских СМИ также не обратили внимание на случившееся. Возможно, это молчание связано со своего рода деполитизацией процесса — дело Данилычевой, если не всматриваться в его детали, довольно легко списать на обычный криминал, поскольку у девушки действительно нашли наркотики. Однако такое игнорирование деталей не позволяет увидеть огромное количество слепых зон и несостыковок, во многом из которых и строится обвинение. Тот факт, что следствие не обратило внимание на свидетельские показания, заставляет предположить, что россиянка в этой ситуации оказалась в роли «козла отпущения». По-видимому, следствие действительно пошло по самому легкому пути — из-за того, что вещества нашли только у Данилычевой, всё остальное оказалось проще приписать ей же. Однако такая «инерционная» логика армянского правосудия не позволяет разглядеть в произошедшем реальных человеческих обстоятельств — и вот уже тот, кто, возможно, сильнее всех остальных присутствующих растерялся во время рейда, оказывается тем, кто распространяет вещество.
До задержания выпускница британской школы дизайна и РГГУ Данилычева занималась изучением саунд-арта и продюсированием музыки, а также редактировала и писала статьи в русскоязычных изданиях о культуре.