От Невады до Сатоямы — наша традиционная подборка культурных событий, ради которых стоит запланировать краткий уикенд и даже целое путешествие.
Black Rock City
Культовый проект-утопия Burning Man, когда-то главное контркультурное событие мирового масштаба, уже совсем скоро развернется на просторах невадской пустыни. Удивительно, но билеты даже в первичной продаже все еще есть. Как говорят старожилы пустынной утопии — матерые «бернеры», которые сами все чаще отказываются от поездок в Неваду — ажиотаж вокруг билетов сдувается из года в год, и это не случайно. Ведь что такое Burning Man? Это не просто фестиваль, это когда-то реальная попытка построить посткапиталистическую утопию — такой социум, основанный на безусловной взаимной поддержке, на системе бартера или потлача (когда подарки заменяют покупки) и на условии абсолютной свободы самовыражения. Однако в 2020-е годы Burning Man, как говорится, «уже не торт». Здесь все чаще появляются привилегированные гости (что полностью противоречит оригинальной идеологии), легендарный город постепенно превращается в набор инстаграмных локаций, а его инфраструктура все чаще подвергается критике за не-экологичность на фоне глобального климатического кризиса. Короче говоря, Burning Man настоящий символ уходящей эпохи — раскрепощенной, безответственной, но очень искренней. Впрочем, говорят, в Неваде пока еще можно поймать то самое настроение.
Прямой рейс из Еревана — нет.
Виза для граждан РА — нужна.

Paul Jenkins, Phenomena Diamond Cut (1980). Acrylic on canvas. 30 x 40 in. (76.2 x 101.6 cm). © Hollis Taggart gallery
Нью-Йорк
Ожидаемо в Челси есть что посмотреть. Не столь известная как Gagosian или Perrotin, но все же в высшей степени авторитетная галерея коллекционера Холлиса Тэгарта представляет ретроспективу современного искусства 1980-х. Этот период как раз представляет собой сферу специализации галереи, которая работает с 1979 года и известна серьезным подходом к научным исследованиям, основательными каталогами и дотошной работой сотрудников с архивами. Если для вас современное искусство — это «черный квадрат», то ретроспектива в Hollis Taggart определенно откроет вам новые любопытные темы и горизонты, покажет что и почему происходило в искусстве после авангарда.
Другая любопытная ретроспектива в Нью-Йорке представлена фондом Dia:, который на протяжении десятилетий поддерживает наследие художественного направления под названием «минимализм». Прямо сейчас в бывшем фабричном здании (да, джентрификация добралась и сюда), в галерее Dia: в Биконе, штат Нью-Йорк, идет ретроспективная выставка японского художника Кишио Суга. Он представитель отдельного минималистски заряженного направления в японском искусстве, которое называется Моно-ха и сконцентировано на исследовании физики и эстетики промышленных материалов. Сама выставка будет идти еще целый год, а вот параллельный показ видео-арта заканчивается уже к середине августа. Естественно, эстетская локация в минмималистском духе сама по себе тоже достойна внимания — здесь, на берегу Гудзона, просто приятно провести уикенд. Для этого нужно сесть на поезд с Центрального вокзала, проехать чуть менее полутора часов вдоль Гудзона и дойти до галереи за 5-10 минут. В поезде красиво, так что для любителей засыпать под виды проплывающих мимо ветвей и пейзажей это неплохая альтернатива автомобилю.
Прямой рейс из Еревана — нет, но можно лететь через Париж, Рим, Милан или Венецию.
Виза для граждан РА — нужна.

Separating Dependence (1973). Installation view at Satou Gallery, Tokyo, 1973. Photo: Kishio Suga. © Kishio Suga.
Килкенни
Супер-уютный маленький средневековый город, ирландский провинциальный центр, место для рекреации, любования ландшафтом, прогулок по местному замку и дегустации пива, которое тут делают с 1710 года. А еще здесь делает свои фантастические мультфильмы Томм Мур. Посреди всего этого великолепия в Килкенни в августе проходит художественный фестиваль, насыщенный самыми разными жанрами и форматами — от классической и экспериментальной оперы до выставок современного искусства, который каждый год преображают местные средневековые особняки и церкви, делая из Килкенни настоящий плавильный котел искусств. Все это в доступном, камерном и очень дружелюбном формате. Бонусом — пригород, богатый живописными археологическими памятниками (почти как дома).
Прямой рейс из Еревана — нет (в Дублин удобнее всего лететь из Парижа или Стамбула, а до самого Килкенни можно добраться скоростным поездом).
Виза для граждан РА — нужна (но, напоминаем: Ирландия состоит в ЕС, так что шенгенская виза здесь работает).

Light Up the Castle. © The Irish Times
Эдинбург
На целых три недели в августе шотландская столица станет местом притяжения для ценителей современного искусства — здесь оно представлено не в качестве выгодной инвестиции (какова любая живопись на любой арт-ярмарке), а в форме инклюзивного, подвижного процесса, который преобразует городское пространство. По сути это опыт построения города-фестиваля, в котором художественные перформансы и театральные постановки приобретают по-настоящему инклюзивную форму, увлекая взрослых и детей в любопытный эстетический опыт. Тематически работы часто сфокусированы на истории города и шотландской идентичности. Концептуально они сложнее того, что можно увидеть в том же Килкенни — оставаясь верными политике открытости и доступности, кураторы эдинбургского фестиваля не боятся затрагивать болезненные, неоднозначные темы.
Прямой рейс из Еревана — нет (добраться прямым рейсом можно из Парижа или из Дохи).
Виза для граждан РА — нужна.

Ian Hamilton, Finlay Xth Muse (2008). Photo: Allan Pollok Morris. Courtesy of Jupiter Artland
Лондон
Ashmolean Museum — один из старейших музеев мира, основанный еще в XVII веке — он настолько старый, что его основатель Элиас Эшмол имел авторитет как знаток натурфилософии и (внимание) алхимии. Эта институция испокон веков существует бок о бок с академическими трудами историков из Оксфорда и в том числе по этому имеет довольно консервативное реноме. На этом фоне довольно забавно выглядит выставочный проект, целиком посвященный визуальному имиджу группы Radiohead, который во многом был создан дизайнером Стенли Донвудом — это он придумал обложки буквально ко всем альбомам культовой группы, разрабатывал визуальные решения для клипов и мерча, а еще придумал зубастого медведя, который стал символом Radiohead. Серьезно, Том Йорк не был бы Томом Йорком без вот этой дизайнерской компоненты насквозь альтернативного и экспериментального подхода. С одной стороны, такой неожиданный выпад в программе Ashmolean демонстрирует способность институциональных кураторов замечать и признавать появление новой классики (чем Radiohead не классика?) С другой стороны, заигрывание с массовой культурой не может не настораживать — как проявление все той же тенденции, которая выжимает все соки из Burning Man, делая культуру набором очередных звеньев в бесконечной цепи производства и потребления, ориентированной на статистику рынка. Это все, конечно, делает выставку еще более любопытной, да и работы Стенли Донвуда сами по себе довольно интересно рассматривать.
Прямой рейс из Еревана — нет.
Виза для граждан РА — нужна.

Wall of Eyes, Stanley Donwood & Thom Yorke, 2023, tempera, gouache and gesso on linen © Stanley Donwood & Thom Yorke (used for The Smile, Wall of Eyes album cover, 2024)
Крайова
Для тех, кто жаждет карнавала и зрелищ, но не решается вывалить кругленькую сумму за билет на Burning Man и осилить тяжкий путь в сердце пустыни, есть доступная и все еще феерическая румынская альтернатива в центре города Крайова — Puppets Occupy Street Festival. Цимес этого события — гигантские куклы, которых любители мастерят и привозят в город сами (иногда даже из соседних стран). В программе есть мастер-классы, перформансы, кукольные спектакли и шествия в центре города.
Прямой рейс из Еревана — до Бухареста.
Виза для граждан РА — нужна.

Puppets Occupy Street
Бейрут
В галерее Tanit, которую мы уже не первый раз упоминаем в нашей подборке, прямо сейчас и до первых чисел сентября можно увидеть головокружительную фото-выставку работ Жуманы Жамхури — в большой серии работ она проводит удивленный, ошарашенный красотой взгляд зрителя от средиземноморских морских пейзажей к берегам Бразилии. Стихия воды как предмет любования объединяет все эти работы.
Прямой рейс из Еревана — да.
Виза для граждан РА — на 30 дней сразу по прибытию.

Joumana Jamhouri, Nordeste 07, 2013, Inkjet Print on Oyster Permajet Paper, 80 cm x 120 cm, Edition 4 + 2 AP. Courtesy Galerie Tanit
Пекин
В центре современного искусства UCCA идет очень любопытная и чудовищно красивая выставка. Это тот случай, когда в необычайно скучном и непримечательном районе города с однообразной безликой застройкой можно наткнуться на настоящую жемчужину. Собственно, жемчужность в UCCA в ближайшие несколько месяцев будет сконцентрирована в небольшом корпусе работ современной художницы и феминистки Пипилотти Рист. Она известна своими видео-инсталляциями с эффектами погружения. Это искусство, которое вообще не требует специальной подготовки для восприятия — чтобы им наслаждаться, достаточно обладать рабочими зрительными рецепторами (ну и в данном случае не заблудиться в пекинских кварталах).
Прямой рейс из Еревана — нет, но можно лететь через Абу-Даби и заглянуть в тамошний Лувр.
Виза для граждан РА — не нужна в пределах 90 дней.

Pipilotti Rist, Your Palm is My Universe (video still), 2025. Site-specific multi-channel video installation. Courtesy of UCCA Beijing
Сеул
В корейском филиале международной галереи Perrotin до середины августа идет персональная выставка Даниэля Аршама — художника с очень прозрачным, но при этом очень зрелищным подходом к эстетике. Его работы по сути представляют собой воображаемые археологические артефакты. Он может исполнить образ Дарта Вейдера в форме инопланетного исторического артефакта — будто бы нерукотворного. Он может сочетать скульптурный портрет с элементами архитектурного макета. Он очень сюрреалистичен, и его работы всегда отличаются соответствием очень высокому техническому стандарту исполнения. Тут все будет «очень».
До 24 августа в уютном арт центре на окраине Сеула, у склонов лесистого национального парка, идет выставка под названием «Сад расходящихся тропок». Название кураторы позаимствовали у Хорхе Луиса Борхеса, который в одноименном рассказе создал очень сложную систему лабиринта внутри повествования. Работы четырех художников в сеульской галерее следуют за Борхесом и конструируют образы реальности, которые невозможно свести к одной устойчивой интерпретации — реальный мир соскальзывает в виртуальные измерения, течение времени расслаивается, мир вокруг полон парадоксов и неоднозначностей. Такое вот искусство.
Прямой рейс из Еревана — нет (по дороге можно заглянуть в La Bourse в Париже, если есть европейская виза, или посетить филиал Лувра в Абу-Даби во время 9 часовой пересадки).
Виза для граждан РА — электронная.

Daniel Arsham, courtesy of Perrotin
Ниигата
На западном побережье острова Хонсю проходит Echigo-Tsumari Art Triennial — фестиваль ландшафтного искусства, который каждые три года настраивает диалог современной культуры с природными красотами «сатоямы» (это японское название предгорья). Арт-объекты, расположенные в самых живописных локациях, можно найти на специальной карте, которая поможет построить маршрут и спланировать путешествие (помимо известных работ типа тыквы Яйои Кусамы здесь спрятаны еще десятки произведений искусства, которые отнюдь не просто найти). По сути, фестиваль представляет собой огромный музей под открытым небом. Его можно посещать круглый год — вне теплого сезона некоторые объекты остаются открытыми, ими можно полюбоваться в уединении, в осенней листве или в снегах.
Между прочим, работа над экспозицией фестиваля имеет очень серьезный практический смысл — это способ оживления и, естественно, экономического насыщения региона, который испытывает на себе тяготы демографического кризиса и в котором полным-полно исчезающих деревень. Подобные туристические маршруты сквозь рустикальную Японию выглядят весьма привлекательной и осознанной альтернативой попсовым достопримечательностям. А еще это идеальный, к тому же круглогодичный, вариант для любителей современного искусства, хайкинга и урбан-туризма одновременно.
Прямой рейс из Еревана — нет (до Токио можно добраться прямым рейсом из Дохи или Дубая, а дальше поездом).
Безвизовый режим для граждан РА — нет.

Ma Yansong / MAD Architects. Tunnel of light. Photo by Nakamura Osamu.