Призраки и оборотная сторона Арабкира

Фоторепортаж из заброшенного здания Дома Культуры «Каназ»

Катя Чернова

Когда-то претенциозный по советским меркам фасад из армавирского туфа, с характерной для эпохи классицистской симметрией и колоссальным ордером в два этажа, висит в пространстве неприкаянный, у развязки проспектов Азатутян и Комитаса. Здание утоплено вглубь, за красную линию, так что несмотря на помпезный экстерьер, его легко не заметить, проезжая мимо. А между тем, внутри спрятана целая экосистема, построенная на молчаливой взаимности очень разных социальных групп и разных слоев культуры Еревана. Это место привлекательно одновременно для людей креативных профессий, для любопытных школьников старших классов и для представителей маргинального сообщества наркопотребителей. Здесь идеализированное прошлое, бережно хранимое в памяти жителей Арабкира и Зейтуна, драматизировано незадавшимся настоящим.

Здание было построено в 1958 году, и с тех пор до самого распада СССР оно выполняло роль дома культуры при Канакерском алюминиевом заводе (КанАЗ), который находится в нескольких кварталах отсюда. В 1990-е здание было почти заброшено, хотя оставалось на балансе Каназа – видимо, новым владельцам завода (Русал) эта локация не казалась перспективной. В 2007 здание приобрело Министерство экономики РА, но тут тоже что-то не срослось. Десять лет спустя решением городского совета Еревана старый ДК был передан культурному фонду «Азбука Искусства», который принадлежит актеру Гранту Тохатяну – предполагась, что такое делигирование сроком в десять лет послужит на пользу зданию и оно вновь превратиться в функционирующий детский культурный центр. Судя по наполнению, попытки обустроить здесь классы рисования недавно были, но все же чуда не случилось – в 2024 году мэрия отсудила здание у фонда Тохатяна за неисполнение обязательств. Мэр Еревана лично посещал бывший ДК, это был своего рода знак серьезного намерения провести здесь реставрацию. Год спустя итога нет, денег и охраны нет, никаких признаков реставрации или реконструкции.  

 Входная группа, изуродованная современным пластиком, чаще всего распахнута настежь – так что вольготно минуя этот ненавязчивый никем не охраняемый беспорядок, мы вступаем в парадную, чинно похрустывая битым стеклом, которое здесь повсюду.Окна преимущественно выбиты, в здании свободно гуляет ветер.

Коридоры на первых этажах служат предположительно зоной «культурного отдыха» для тех, кто предпочитает развлекаться, стимулируя организм внутривенно. На связь этого здания с ереванскими наркопотребителями косвенно указывают некоторые артефакты, а также косые взгляды, которыми жители соседних домов одаривают всякого любопытствующего.

Театральный реквизит, заброшенный и печальный.

Впрочем, относительно недавно здесь занимались пошивом одежды или просто был склад. Отдельные помещения в здании отведены под стихийное хранилище огромного количества манекенов.

«Гости» частенько используют их, соревнуясь в остроумии. Запасы манекенов действительно огромны, а мизансцены с их участием очень разнообразны и отражают , вероятно, творческие поиски под действием веществ.

Здесь же следы свежего, но уже покалеченного  косметического ремонта.

На втором этаже расположен бывший кинозал, по совместительству театральная сцена, а также просторный холл с колоннадой и несколько помещений, которые по видимому служили когда-то гримерками. Здесь можно найти старые афиши, детские рисунки, несколько рабочих пианин, огромное количество фотографий на документы (артисты из Каназа активно гастролировали за пределами СССР).

В примерках обнаружился почти свежий букет сирени

Никому не пригодившиеся рояли сложены стопкой

Рисовальный класс был когда-то обустроен в самой светлой комнате на втором этаже. Сейчас она завалена сломанной мебелью и вездесущими манекенами. Здесь же нашлись детские рисунки.

На верхних этажах расположены классы, проекторная комната, а также бывший балетный зал, усеянный битым стеклом, конечно. В южной части здания третий этаж выглядит аварийно.

Кажется, самую серьезную угрозу самой постройке несет протекающая крыша. В отсутствие нормальной изоляции от погодных условий, здание излишне подвергается износу и это процесс постепенно спускается по этажам.

Между тем, здание ДК буквально прилегает к стенам жилых домов по соседству. Мало того, что это создает неблагоприятную социальную атмосферу, заброшенное пространство выглядит не слишком приятным соседством также с точки зрения санитарии.

Несмотря на локальные разрушения, архитектура ДК, похоже, сохранилась прекрасно. Расположение в черте города и история этого здания делает его весьма перспективным с точки зрения развития ереванской культурной жизни (за пределами Кентрона). Что же пошло не так? Почему его постигла такая судьба? Дело в том, что, к сожалению, подобные потенциальные проекты мало кого интересуют, поскольку требуют долгосрочных вложений и не обещают ускоренной окупаемости. Ни крупному, ни малому бизнесу подобные авантюры попросту не интересны. Поэтому закономерным образом мэрия Еревана вынуждена держать это здание на балансе и раздавать эфемерные обещания по поводу будущей реконструкции, пытаясь держать марку. Судебное решение о переходе Каназа под контроль мэрии было вынесено уже целый год назад, однако никаких изменений с тех пор не произошло. Тем временем очевидно: тем дольше протекает старая алюминиевая крыша, чем дольше здание остается нетронутым, тем больше разрушений ему приносит время и тем стремительнее оно превращается из наследия в проблему.

Фотографии Анны Леплер

Текст Екатерины Черновой




 

 



 

 

@2025 – Lava Media. Все права защищены.